Show Type

Fornaciari Ac 2.2.1

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
I tipi Ac sono manufatti con corpo largo e profondo sorretto da un piede ad anello che può essere poco (Ac 2.1) o molto (Ac 2.2) sviluppato in altezza. Il tipo Ac 2.2 include manufatti con un piede molto sviluppato in altezza ed una coppa profonda. Il sottogruppo è suddivisibile in ulteriori sei raggruppamenti in base alla forma della coppa. Il tipo Ac 2.2.1 è una coppa con corpo emisferico caratterizzata da una verticalizzazione dell’aria a margine arrotondato a formare un’alta carena marcata da un listello Scanalato. Un unico esemplare con diametro massimo di 40,5 cm dallo scavo nell’area della ex Fornace Bellucci in Montelupo attesta questo tipo morfologico con decorazione di genere 10.2.1. Il pezzo è datato dal Berti agli anni 1440-1460.
Period Text
Il pezzo è datato dal Berti agli anni 1440-1460.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1440
Date Max
1460
Occurs Text
E' attestata a Montelupo.
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
chalices
cup
Decorations
Genere 10. Decori in Azzurro Prevalente. Gruppo 10.2: maioliche in monocromia od in prevalente cromatismo bleu senza "spazio contornato"
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

Equivalences defined in Fornaciari Ac 2.2.1

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences