Show Type

Fornaciari Ca 5.2.2

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
I tipi Ca sono forme chiuse con piede a disco o a leggera ventosa, corpo ovoidale, bocca trilobata, monoansate. La forma - certamente la più diffusa tra le forme chiuse dagli esordi della produzione in maiolica fino al termine della vicenda produttiva montelupina - si differenzia nel lungo periodo soprattutto per la resa del corpo dei manufatti, che vanno progressivamente alzando dalla base il punto di massima espansione, mentre le differenze tipologiche all’interno di uno stesso gruppo sono dovute in genere al variare del diametro massimo del manufatto in rapporto alla sua altezza. I tipi Ca 5 sono recipienti con corpo ovoide o globulare ed orlo trilobato con beccuccio accentuato. Ca 5.2 hanno piede a disco rilevato e svasato, corpo globulare, alto collo a bocca trilobata. Ca 5.2.2 ha l’alto collo che termina con un orlo trilobato di forma quasi triangolare con beccuccio pronunciato. L’esemplare che attesta questa forma proviene dall’area del castello di Montelupo (M Tri), ha un’altezza di 19,5 cm ed una decorazione in compendiario della famiglia bleu (gen. 45.2).
Period Text
La sua datazione su base stilistica è circoscrivibile al periodo 1550-1580.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1550
Date Max
1580
Occurs Text
E' attestata a Montelupo.
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
pitcher
flagon
Decorations
Genere 45. Compendiario della "famiglia bleu"
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

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