Show Type

Fornaciari Ea 2.3

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
Ea 2 è un bicchiere con piede a ventosa leggermente svasato e corpo troncoconico; sulla base di altre caratteristiche morfologiche è possibile distinguere alcuni tipi differenti. Ea 2.3 è un bicchiere con forma simile a Ea 2.2 ma dotato di due prese circolari ad anello poste verticalmente a metà del corpo. Dei due esemplari schedati, uno proviene dai recuperi alla Badia di SS. Salvatore e Lorenzo a Settimo (FI), ha un’altezza ed un diametro dell’orlo di circa 6 cm ed è rivestito di smalto bleu (bleu robbiano, gen. 15). L’altro, decorato a motivi vegetali della famiglia bleu (gen. 40), ha altezza di 7,6 cm, diametro dell’orlo di 8,2 e diametro del piede di 5,8 cm.
Period Text
La datazione è circoscrivibile agli inizi del XVI secolo.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1501
Date Max
1510
Occurs Text
E' attestata a Firenze.
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
beaker
Decorations
Genere 40. Motivi vegetali della "famiglia bleu"
Genere 15. Bleu Robbiano
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

Equivalences defined in Fornaciari Ea 2.3

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences