Show Type

Fornaciari Bb 1.1 T3

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
I tipi Bb 1 sono recipienti di piccole e medie dimensioni con tesa piana o leggermente confluente ad orlo arrotondato, corpo a calotta emisferica e fondo apodo. Il campione disponibile, tra manufatti editi ed inediti, è di soli 13 pezzi.I tipi Bb 1.1 sono manufatti di piccole dimensioni, mostrano alcune divergenze morfologiche nella resa della tesa piana o leggermente confluente, talvolta lievemente insellata, e nella fattura del fondo, talvolta a leggera ventosa. Il rapporto (R) tra diametro massimo e diametro della cavità varia da 1,4 a 1,8. I sottotipi T3 (R = 1,65-1,81) sono sei manufatti con tesa più ampia di T1 e T2, hanno un diametro massimo compreso tra 12,5 e 15 cm, e sviluppano una profondità della cavità che restituisce un valore di “i” compreso tra +1,5 e +2,5. I generi decorativi attestati sono: 10.3.1, 10.3.10, 10.3.13, 21.3 e 23.4.3.
Period Text
I tipi Bb 1 mostrano decorazioni appartenenti ad un periodo compreso tra l’ultimo trentennio del ’400 ed i primissimi anni del XVI secolo.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1471
Date Max
1510
Occurs Text
E' attestata a Prato, Firenze, Arezzo.
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
dish
Decorations
Genere 21. Palmetta persiana.
Genere 10. Decori in Azzurro Prevalente. Gruppo 10.3: maioliche policrome
Genere 23. Contorno a ghirlanda
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

Equivalences defined in Fornaciari Bb 1.1 T3

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences