Show Type

Fornaciari Cb 1.1

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
I tipi Cb sono forme chiuse con piede a disco o leggera ventosa, bocca non trilobata, monoansate. Le forme chiuse senza orlo trilobato monoansate non sono numerose nella produzione di Montelupo. Si distinguono due gruppi di reperti morfologicamente e funzionalmente diversi sulla base della forma del collo, dell’orlo e della presenza o assenza del versatoio o “pippio”. I tipi Cb 1 sono recipienti con piede leggermente svasato, corpo globulare od ovoide, orlo circolare, ansa a nastro. Cb 1.1 è un manufatto già nella collezione Cora, con piede leggermente svasato, corpo globulare, alto collo cilindrico. L’esemplare ha un’altezza di 18,5 cm ed una decorazione alla foglia di prezzemolo (gen. 13.3.1).
Period Text
La sua datazione è riferibile all’ultimo ventennio del XV secolo.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1480
Date Max
1500
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
flagon
pitcher
Decorations
Genere 13. Foglia di prezzemolo
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

Equivalences defined in Fornaciari Cb 1.1

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences