Show Type

Fornaciari Da 2.3.2

Maiolica di Montelupo

Distinctive Features
I tipi Da 2 sono forme chiuse prive di anse, con piede a disco, corpo ovoidale, ampio orlo sormontato da un manico arcuato(mezzine). Il gruppo Da 2.3 include forme a corpo ovoidale slanciato, dotato di versatore “a cannone”, su piede leggermente svasato. Si divide in due raggruppamenti sulla base della forma del manico che può essere a torciglione e descrivere un arco ribassato (Da 2.3.1), oppure a bastoncello ad arco acuto (Da 2.3.2). Da 2.3.2 è un esemplare appartenente ad una collezione privata mostra nel corpo una forma simile a quella dei due pezzi Da 2.3.1, ma differisce per la morfologia del manico a bastoncello che descrive un arco acuto. Purtroppo non conosciamo le misure precise del pezzo, che risulta decorato con il motivo dell’uccellino centrale (gen. 80.3) e che dimostra la longevità della forma.
Period Text
E' databile su base esclusivamente stilistica all’ultimo quarantennio del XVIII secolo.
Origin Text
Montelupo Fiorentino
Date Min
1761
Date Max
1800
Primary Function
Food Preparation & Consumption
Forms
jar
Decorations
Genere 80. Uccellino centrale
image
Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio

Equivalences defined in Fornaciari Da 2.3.2

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences